segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

   
                   A QUÍMICA NA COZINHA!

         Nada como uma comida saudável nesses dias de muito calor! O peixe é uma opção de fácil digestão e que proporciona vários benefícios ao homem, tais como  a prevenção de doenças cardiovasculares, a melhora da memória e da concentração, é fonte de aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo organismo entre outros. Mas quando se fala em peixe logo vem à cabeça aquele odor desagradável que fica impregnado nas mãos de quem o prepara. Como retirar o cheiro de peixe das mãos? Usando vinagre!!!! Mas antes de falarmos sobre o  “truque” culinário  que elimina o cheiro de peixe é interessante conhecer, quimicamente, as substâncias responsáveis por esse odor característico. 
       As substâncias responsáveis pelo odor de peixe pertencem à função orgânica chamada amina, que apresenta caráter básico semelhante à amônia (NH3). Uma dessas aminas é a metilamina (CH3 – NH2) que em presença de água sofre ionização formando o íon hidroxila: 


                      CH3 – NH2  +  H – OH ↔ CH3 – NH3+   +  OH
                                                                                                   hidroxila
                                                                                                                                
        Ao colocarmos o vinagre, também em presença de água, o ácido acético (CH3 – COOH), principal substância constituinte desse composto sofre ionização formando o íon hidrônio:

               CH3 – COOH  + H – OH ↔ CH3 – COO-    +  H3O+
                                                                                                       hidrônio  

         O íon hidrônio reage com o íon hidroxila formando água e produzindo um desequilíbrio na  reação de ionização da metilamina. Segundo o Princípio de Le Châtelier os sistemas em equilíbrio ao sofrerem uma perturbação tendem a compensar a modificação imposta. Logo, quando a hidroxila é consumida na formação das moléculas de água a reação se desloca no sentido de formação desses íons, diminuindo a quantidade de metilamina que será totalmente utilizada até neutralizar o cheiro de peixe das mãos.



     Referências:                                                                               
 ANTUNES, Murilo Miranda. (ed). Ser Protagonista Química , 2. ed.  São Paulo: Edições SM. 2013

 CISCATO, C. A. M; PEREIRA, L. F. Planeta Química. 1. Ed. São Paulo: Editora Ática. 2008

SILVA, Vìtor de A. S; BENITE, Anna M. C, SOARES, M. H. F.B. Algo Aqui Não Cheira Bem...A Química do Mau Cheiro . QUÍMICA NOVA NA ESCOLA. Vol.33, Nº1, Fevereiro de 2011                                                                         

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